В заседании приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, раис Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Анатолий Браверман, партнер Kama Flow Евгений Борисов, генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров, генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев и управляющий директор Московской биржи Владимир Крекотень и депутат Государственной Думы VIII созыва Ксения Горячева.
Валерий Фальков отметил, что современная экономика устроена таким образом, что важнейшим пространством превращения идей в бизнес являются университеты: «Университеты – это прекрасные места для создания стартапов. В хорошем университете всегда есть сильные компании-партнеры. Понимая всё это, несколько лет назад мы поставили цель создать систему развития предпринимательских компетенций наших студентов. Федеральный проект “Платформа университетского технологического предпринимательства” направлен на то, чтобы дать всем желающим реализовать себя в этой уникальной сфере человеческой деятельности».
Кроме того, министр отметил, что Татарстан занимает лидирующие позиции в содействии развитию экономики России – 375 республиканских студенческих стартапов получили гранты на развитие.
Рустам Минниханов рассказал о фокусе внимания Татарстана в части технологического предпринимательства: «Мы видим, насколько мы продвинулись, несмотря на то, что среди наших партнеров был венчурный бизнес Европы и западных стран. Но мы активно работаем со странами БРИКС и исламского мира, не пропадём, найдём пути. Я всегда считал, что наши университеты недостаточно включены в технологическое предпринимательство. Во-первых, не было такой задачи. Во-вторых, не хватало денег. Сегодня хотелось бы поблагодарить министерства и правительство за поддержку».
Анатолий Браверман отметил, что венчурные фонды являются ключевым элементом качественного развития венчурной индустрии: «Как сказал недавно министр экономики РФ и председатель совета директоров РВК М.Г. Решетников, венчурная зима заканчивается, начинается оттепель. В этом году российские компании в 2,5 раза чаще сообщают о планах или закрытии венчурных сделок. За последнее время с участием РВК создано 6 венчурных фондов. Мы видим потенциал роста рынка не в разы, а на порядки. Тема сегодняшней дискуссии хорошо отражает трансформацию венчурного ландшафта».
Браверман также выделил два ключевых направления развития российского рынка: импортозамещение и выход российских компаний на внешние рынки. Несмотря на то, что выход на зарубежные рынки для отечественных компаний затруднен, рынки дружественных стран крайне заинтересованы в российских проектах.
Алексей Парабучев отметил важность кооперации между ключевыми игроками венчурного рынка страны: «Когда мы говорим про кооперацию, то мы имеем в виду два типа кооперации. Первый тип – это кооперация, которая осуществляется между наукой и бизнесом. А также кооперационные цепочки от НИОКРа до внедрения в реальный сектор. Второй тип – это кооперация отраслевая, и здесь есть важный момент – это смещение фокуса венчурных инвесторов со сфер, которые традиционно были основным объектом инвестиций. Это всё, что касается электронной коммерции, ИТ-систем и т.д. В 2023 году мы видим интересный сдвиг в сферу технологий реального производства. Это, безусловно, связано с задачами импортозамещения. Мы столкнулись с ситуацией, когда нам необходимо обеспечивать базовые технологические потребности и обеспечивать технологии, которые предоставят нам возможность создания суверенитета и безопасности. С другой стороны мы видим, что появились достаточно интересные инвестиции в новые направления, которые являются перспективными и которые являются по сути будут выстреливать и реализовываться на горизонте 3-5-7-10 лет. Это технологии, связанные с новыми материалами, искусственным интеллектом и вопросами биотеха».
Владимир Крекотень отметил снижение спроса со стороны инвесторов на стартапы ранних стадий, подчеркнув, что российский инвестор «изголодался» по единорогам.
«За 2023 и 2024 годы мы увидели огромной сдвиг – предприниматели пошли в историю привлечения инвестиций через технологические и P2P-платформы. Это достаточно быстро растущий сегмент и наша совместная с коллегами задача – насытить этот спрос достаточным количеством предложений из технологической сферы и других отраслей экономики».