Форум является флагманским мероприятием федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Цель — объединить всех, кто развивает технологическое предпринимательство на базе вузов в стране. Участие в мероприятии приняли министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов, директор Инвестиционно-венчурного фонда республики Дамир Галиев.
«Большой вклад в развитие университетского технологического предпринимательства делает целый ряд регионов, но особо выделяется Татарстан. На площадке этого региона мы отдельно проводим Российский венчурный форум, который очень комплементарен тому, что мы обсуждаем сегодня здесь», — отметил Валерий Фальков.
В рамках форума прошло пленарное заседание, где спикером выступил Рифкат Минниханов. По словам президента Академии наук Республики Татарстан Рифката Минниханова, в регионе всегда исходили из того, чтобы работа со стартапами из образовательной направленности становилась все более практикоориентированной.
«Предприятия на первых порах дистанцировались, но мы их убеждали, что они социальные ангелы и должны поддерживать стартапы. На следующем этапе предприятия уже активно включились в проект. Сегодня Татарстан — первые по количеству университетских технологических стартапов и вторые по количеству студенческих стартапов в стране, в портфеле нашей стартап-студии сейчас 27 компаний, есть стартапы, с которыми уже работают венчурные инвесторы, проекты из республики вы можете увидеть на выставке на форуме», — сказал он.
Дамир Галиев выступил модератором панельной дискуссии «Средняя температура техпреда. Первые итоги», на которой прошел обмен опытом среди участников платформы университетского технологического предпринимательства (ПУТП) из Татарстана и других регионов России. Дискуссия собрала руководителей фондов, вузов, представителей университетских стартап-студий и компаний, поддерживающих малый бизнес, чтобы обсудить текущие достижения, сложности и перспективы развития университетского предпринимательства.
Вопросы, рассмотренные на сессии, касались промежуточных итогов работы ПУТП, включая выявленные успехи и проблемы. Участники обсудили «секретный соус» — уникальные подходы и инструменты, которые помогают развивать стартапы в университетской среде. Отдельное внимание уделялось вызовам, с которыми сталкиваются стартап-студии: начиная от нехватки ресурсов и экспертизы до административных барьеров. Среди рекомендаций эксперты назвали ключевые компоненты для успешной работы университетских стартапов, включая стратегическое планирование и гибкие методы управления. Завершилась дискуссия прогнозами о том, какие тренды и технологии будут влиять на развитие университетского предпринимательства в будущем.
В рамках Всероссийского форума технологического предпринимательства участие в выставке приняли татарстанские стартапы, представив на выставке свои следующие разработки:
Данные проекты реализуются через различные инструменты поддержки ИВФ РТ, такие как Фонд “Лобачевский”, Университетская стартап-студия и программа «Студенческий стартап», курируемая ФПП.