Заседание прошло под председательством президента Академии наук Республики Татарстан Рифката Минниханова. Участие также приняли директор некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» Дамир Галиев, директор Фонда науки и технологий Республики Татарстан Тимур Халитов и другие представители организационного комитета.
Организаторами республиканского конкурса “Инновация года” являются Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академия наук Республики Татарстан и Министерство образования и науки Республики Татарстан.
В состав экспертной комиссии конкурса вошли специалисты в области науки, технологий и бизнеса.
С докладом о результатах первого этапа конкурса выступил Дамир Галиев. Он сообщил, что в 2025 году на участие в конкурсе «Инновация года» поступило 228 заявок. Он отметил, что по сравнению с предыдущими годами требования к участникам были ужесточены, а фокус смещен на более качественные и проработанные проекты, имеющие реальный продукт или технологию. Наибольшее количество заявок подано в номинации «Перспектива» (75 проектов). Номинация «Студенческий стартап» собрала 65 заявок, а «Интеллектуальная собственность» — 52.
Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов отметил: «Несмотря на возросшие требования к проектам на конкурс поступило более 200 заявок, что говорит о зрелости инновационной экосистемы республики. Авторы представляют на суд жюри не просто идеи, а проекты с серьезными наработками и коммерческим потенциалом».
Директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Дамир Галиев добавил, что «Республиканский конкурс “Инновация года” становится индикатором состояния технологической среды Татарстана. Мы видим, что интерес к конкурсу растёт не за счёт количества, а за счёт качества — всё больше заявок представляют зрелые решения, уже протестированные на рынке или готовые к масштабированию. Это говорит о том, что инновационная экосистема республики набирает устойчивый темп развития».
В части отраслевого распределения лидерами по числу поданных заявок стали: машиностроение, приборостроение и энергетика (60 проектов), информационные и телекоммуникационные технологии (55) и биотехнологии с агропромышленным комплексом (54 проекта).
Заявки поступили из разных регионов России, а также из Беларуси. Из Казани поступило 157 заявок, из Альметьевска 2, из Набережных Челнов 14.
В ходе организационного комитета утвердили регламент проведения экспертизы проектов. Второй этап конкурса пройдет до конца 2025 года. Победители станут известны в декабре.
Цель конкурса «Инновация года» — создание условий для внедрения инновационных и импортозамещающих технологий в экономику Татарстана, развитие наукоемких производств, стимулирование научно-исследовательской деятельности и привлечение молодежи к сфере науки для повышения конкурентоспособности продукции и решения социально-экономических задач региона.