В Москве состоялась пресс-конференция ТАСС, посвященная XIX Российскому венчурному форуму

28 марта 2025 г., пятница

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему XIX Российскому венчурному форуму (РВФ), который состоится 9–11 апреля 2025 года в Казани. В ходе мероприятия спикеры рассказали о ключевых темах форума, трендах венчурного рынка и научно-технологическом развитии регионов.

О деловой программе форума, ключевых трендах венчурного рынка и возможностях для стартапов рассказали Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ, Рифкат Минниханов, президент Академии наук Республики Татарстан,  Дамир Галиев, директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан и Тимур Ахмеров, генеральный директор «БАРС Груп».

Рифкат Минниханов обозначил, что форум в этом году пройдет в более масштабном формате, в том числе и по международным участникам: «В этом году на форум ожидаем более 5 тысяч участников из 25 стран. Динамика показывает, что количество посетителей форума с каждым годом растет. На выставке будут представлены 14 стартапов из Катара, ОАЭ, Израиля, Казахстана и Белоруссии».

Нулевой день форума 9 апреля пройдет в Иннополисе, где обсудят финансирование стартапов на ранних стадиях и состоятся презентации резидентов ОЭЗ «Иннополис». Количество участников вырастет вдвое — до 600 человек. Партнерами нулевого дня выступят «Газпромбанк», «Ростелеком», Яндекс Клауд, ХАЙВ и Банк Точка. Количество участников нулевого дня по сравнению с прошлым годом удвоилось и достигнет в 2025 году размера в 600 человек.

Основная программа 10–11 апреля в «Казань Экспо» включает более 50 мероприятий, три блока пленарной сессии и национальный Demo-day, где 150 отобранных стартапов представят свои разработки. В этом году на форум поступило рекордное число заявок от стартапов — 1032 из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Катара, ОАЭ, Турции и Узбекистана.

Главная тема форума — «Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций». Важнейшие тематические блоки мероприятия в 2025 году: выход технологических компаний на IPO и pre-IPO, привлечение инвестиций и развитие университетского технологического предпринимательства.

Ольга Петрова отметила важность Российского венчурного форума как площадки для инициатив  Министерства науки и высшего образования РФ и развития университетского технологического предпринимательства: “На протяжении многих лет Форум выступает важной площадкой, на которой мы ежегодно сообщаем о новых инициативах технологического предпринимательства и подводим итоги. Все эти годы были временем развития платформы технологического предпринимательства в системе высшего образования. Сегодня в платформу включены 429 университетов в 87 регионах, создано более 36 000 стартапов и проектов, за каждым из которых стоят студенты, наставники и, конечно, индустриальные партнеры. Мы видим большой запрос на технологическое предпринимательство и я уверена, что на площадке Форума вновь состоятся интересные дискуссии и многие стартапы встретят своих инвесторов”.

Дамир Галиев рассказал о нововведениях в проведении РВФ 2025 и системе отбора лучших стартапов на форум: “Искали не только среди фондов, прошлись по всем существующим институтам развития. Также проводили скаутинг в дружественных странах, чтобы и им предложить нашу площадку. Кому-то любопытно открыть для себя рынок России, кому-то интересно через Россию заходить в СНГ. В целом отбор стартапов проходит в несколько этапов, по ключевым критериям: стадия развития (предпочтение отдается проектам с готовым продуктом и первыми продажами), финансовые показатели, соответствие технологическим трендам и потенциал к масштабированию”.

Среди новых форматов форума: TECH Shorts, представляющие собой короткие выступления по 10 минут с идеями и исследованиями спикеров; Вечерняя программа для нетворкинга в располагающей к общению обстановке, а также интерактивы для студентов – деловые игры для развития предпринимательских компетенций и ярмарка вакансий. Для неформального нетворкинга запланирован также турнир по гольфу, предусмотрены мастер-классы по гольфу от опытных игроков, а лучшие участники будут награждены призами. Для лучшей навигации по форуму организаторы запустили Telegram-бот @rvfbot_bot.

Представитель генерального партнера форума «БАРС Груп» Тимур Ахмеров подчеркнул важность стартапов в развитии новых технологий в значимых для экономики страны отраслях: “Инновации и стартапы являются ключом к технологическому лидерству России. Сегодня реализуется множество национальных проектов, направленных на развитие передовых отраслей, и, на наш взгляд, стартапы и инновации могут стать мощным инструментом их успешной реализации. Национальные проекты создают благоприятные условия для технологического прогресса, а поддержка молодых предпринимателей и инвестирование в перспективные разработки помогут ускорить их развитие. Это позволит не только идти в ногу с мировыми тенденциями, но и формировать собственные технологические стандарты, обеспечивая устойчивый экономический рост и улучшая качество жизни граждан.”

Российский венчурный форум проводится с 2005 года и остается ведущей площадкой для технологического предпринимательства в России. Регистрация на форум открыта на сайте: https://russianventureforum.ru/.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International