Технологическое предпринимательство и нацпроекты: ключевые темы Пленарного заседания РВФ

10 апреля 2025 г., четверг

На XIX Российском венчурном форуме состоялось Пленарное заседание с участием экспертов венчурной отрасли. Спикеры обсудили роль венчурных инвестиций в развитии технологического предпринимательства, значимость поддержки стартапов, участие университетов в инновационной экосистеме, а также вклад национальных проектов в укрепление технологического лидерства страны.

В заседании приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор «РВК» Анатолий Браверман, партнер инвестиционной компании KAMA FLOW Евгений Борисов, генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев, управляющий партнер венчурного фонда «Восход» Руслан Саркисов, председатель совета директоров «РТФ» Вадим Куликов, генеральный директор фонда инфраструктурных и образовательных программ Алексей Тихонов, генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач и генеральный директор фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков и другие.

«Уже 20 лет Российский венчурный форум собирает тысячи гостей и сотни докладчиков для обсуждения актуальной повестки в инвестиционной сфере. Это удобная и эффективная площадка, такой ключевой элемент взаимодействия между предпринимателями, инвесторами, институтами развития. Экосистема венчурного предпринимательства обеспечивает внедрение результатов научного поиска, помогает также динамично адаптировать их к постоянно проходящим изменениям, привлекать необходимые средства, а это очень важно в современной экономической модели, основанной на инновациях. Тем более что внешнее санкционное давление, уход с российского рынка целого ряда компаний предоставили производителям возможность занять освободившиеся ниши, включая высокотехнологичные. <…> Рассчитываю, что форум поможет в реализации проектов, направленных на коммерциализацию перспективных идей, на выпуск современных отечественных товаров и сервисов. Необходимые опыт, потенциал и ресурсы у нас для этого имеются. Желаю вам продуктивной работы», —  отметил Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации.

Раис республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что «сегодня важно поддерживать людей, которые рискуют, запускают смелые проекты». «Мы видим, что система меняется, вузы наши меняются, молодежь меняется. И я уверен в том, что наши предприятия по-другому смотрят на наши вузы. Это очень важно. Нет никакого сомнения, что наша молодежь очень талантлива. Много делается для поддержки и со стороны государства, и федерального правительства, и мы на региональном уровне также активно поддерживаем технологичные амбициозные стартапы». Он отметил, что «в республике Татарстан создан научный центр мирового уровня, два специальных научных инженерных центра, два новых института инновационного развития, университетские стартап-студии и компания по инвестированию в малый бизнес».

Анатолий Браверман подчеркнул, что для развития технологического предпринимательства ключевую роль играют венчурные инвестиции. «Если мы говорим про технологическое развитие, то оно вполне может идти с помощью университетов, корпораций и предпринимателей. А если мы говорим о предпринимательстве, когда быстрорастущие компании создаются с нуля, то есть, здесь, конечно, ключевые роль играют венчурные инвестиции. И здесь фонды и венчурные, и инвестиционные играют ключевую роль. <...> Из десяти крупнейших публичных компаний США восемь исторически привлекали венчурные инвестиции на свою развитие. В прошлом году примерно половина компаний, которые в мире вышли на публичные рынки, они в какой-то момент тоже привлекали инвестиции от венчурных фондов или фондов прямых инвестиций. <...> И здесь мы как Российская венчурная компания, которая является частью группы Российского фонда прямых инвестиций свою роль видим в двух направлениях. Первое, это, безусловно, выступать в качестве инвестора в новых фондах. За прошлый год мы создали четыре фонда. <...> И второе направление - это безусловно формирование, управляющих команд. Это тоже то, что необходимо расширять на российском рынке, то есть должны появляться управляющие команды, там 50-15 человек, которые были бы мотивированы основывать технологические проекты», — отметил спикер.

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков отметил, что сегодня в процессе оценки заявок на конкурс «Студенческий стартап»

участвуют представители компании, которые состоялись как успешные технологические предприниматели, прекрасно понимают запрос рынка и могут оценить перспективы новых проектов. 

«Конкурс “Студенческий стартап” постоянно совершенствуется и в новой очереди, прием заявок на которую завершится 20 мая, мы расширили воронку участников. Подать заявку и претендовать на грант в размере 1 млн рублей теперь могут ординаторы и аспиранты научных организаций.  В этом году мы основной приоритет отдаем проектам, связанным с национальными проектами технологического лидерства. В 2024 году мы получили рекордные 8 тысяч заявок и надеемся, что в этом году превзойдем этот результат», – сказал Сергей Поляков.

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка, призвал инвестировать в работу с университетами. Эксперт отметил, что технологическое лидерство невозможно без науки, и нужно думать над тем, как построить более эффективную систему. «Венчурный подход как выглядит? Люди хотят проинвестировать в какой-нибудь стартап, желательно при IPO (первичное публичное предложение), чтобы через пять лет сделать экзит (выход инвестора из инвестпроекта), но мы так индустрию не построим», — пояснил Зауэрс. «До этого доживают три-четыре компании, за ними бегают все уважаемые люди, сидящие здесь, в принципе, с нормальными капиталами, но никто не хочет особо инвестировать в ранние стадии, в работы с университетами», — добавил он.

Зауэрс отметил, что при инвестиции на поздних стадиях ничего нового не появится. При этом, по его словам, «все хотят быть причастными» к большим проектам, которые делаются в стране. Спикер призвал помочь университетам мобилизовать интеллектуальный ресурс и решить задачи, стоящие перед государством.

«Финансовая инфраструктура, финансовая система, система поддержки стартапов в целом в стране сформирована. Мы как Группа "РОСНАНО" создали сеть из 21 стартап-студии по заказу Минобрнауки России, где выстроены все элементы экосистемы. Созданная сеть сегодня сгенерировала более 380 стартапов, к которым приходят корпорации для аутсорсинга разработки идей. В этом году у нас появится 6 новых стартап-студий, а до 2030 года мы ожидаем, что сеть возрастет до 50, общим объемом финансирования 13,8 млрд рублей. Финансы на поддержку стартапов, конечно, выделяются, но основную ставку мы делаем еще и на институциональную поддержку молодых предпринимателей и формирование рынков с целью довести науку до продукта», – подчеркнул Генеральный директор ФИОП Группы «РОСНАНО» Алексей Тихонов.

Тимур Ахмеров подчеркнул важность национальных проектов в технологическом развитии России: «Новые национальные проекты становятся катализатором изменений, создавая условия для внедрения передовых решений. В настоящее время реализуются 8 национальных проектов, которые направлены на обеспечение технологического лидерства. И один из таких разработок – это биоэкономика. На Арктическом форуме наш президент подчеркнул, что в национальных проектах должны быть выделены арктические разделы. Штаб-квартира партнеров расположена в Татарстане, в одном из ведущих центров инновационного развития России. Мы гордимся возможностью работать в регионе с сильными традициями научно-технического прогресса и высокими стандартами управления».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International