Организаторы XV юбилейного конкурса инноваций «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» подвели первые итоги.

8 ноября 2019 г., пятница

В Академии наук РТ состоялось заседание членов Организационного комитета XV республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» (Конкурс).

Основным вопросом на повестке стало утверждение результатов первого этапа Конкурса – сбора заявок. Всего для участия в Конкурсе в 2019 году поступило 1912 заявок. География заявителей вновь вышла за пределы Татарстана, участниками Конкурса стали проекты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Смоленска, Йошкар-Олы, Стерлитамака, Тольятти, Янаула и др.

В своем обращение к членам организационного комитета заместитель директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Арсен Савва поблагодарил представительства Конкурса за организованный подход к работе и отметил высокое качество и новизну поступивших на рассмотрение проектов. В 5 лидеров среди высших учебных заведений по количеству поданных заявок Казанский государственный аграрный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Казанский государственный энергетический университет.

 Арсен Савва также отметил высокий интерес со стороны инновационного предпринимательства, как сопутствующий индикатор верно взятого курса, имея ввиду изменения, внесенные в конце 2017 года в разрезе сроков и размера финансирования по программе «Идея-1000», а также введением новых номинаций Конкурса и перевода процесса подачи заявок в электронный вид.

Напомним, изменения коснулись финансирования проектов с целью ускорения их коммерциализации и внедрения в приоритетные отрасли экономики Татарстана. А именно на этапе «Старт-1» программы «Идея-1000» проекты-победители получат 2 млн. рублей от ИВФ РТ. Результатом этапа станет завершение НИОКР. На этапе «Старт-2» — 3 млн. рублей соответственно. Результатом станет рабочая бизнес-модель и работающий прототип продукта. На этапе «Старт-3» финансируются 3 проекта до 4 млн. рублей каждый. Как итог — выпуск партии и начало продвижения продукта.

Входе заседания члены оргкомитета обсудили ряд других организационных вопросов, а также утвердили составы экспертных советов и сроки подведения итогов.

В рамках второго этапа Конкурса с 10 ноября началась экспертиза проектов - участников (далее – Проекты), анализ возможности и перспективы их реализации. На основании подготовленных заключений по Проектам будут принято утверждены списки победителей Конкурса.

Более подробную информацию об итогах Конкурса 2019 года, об уникальных проектах участников и победителей, организаторы сообщат на пресс-конференции 17 декабря в ГТРК «Корстон-Казань», где состоится торжественная церемония вручения. Победители в конкурсе будут оповещены заранее с 10 по 15 декабря 2019

Ежегодно победителей чествует Президент Республики Татарстан Рустам Минниханнов, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, руководители крупнейших промышленных и финансовых структур Татарстана, руководители федеральных инновационных институтов развития.

Организаторами конкурса являются Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академии наук РТ, Министерство образования и науки РТ.

В 2018 году на конкурс было подано 1944 заявки на участие, 166 конкурсантов стали победителями. Премиальный фонд Конкурса включая стипендии, присуждаемые партнерами, составил 12,8 млн. рублей

 

Пресс-служба Инвестиционно-венчурного фонда РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования