В Казани запустили производство медицинских имплантатов, способных заменить дорогостоящие иностранные аналоги.

11 апреля 2019 г., четверг

В рамках проекта «Анатомика» запустила новое импортозамещающее производство металлических имплантатов – пластин, винтов, стержней и других фиксаторов, используемых в травматологии и ортопедии. Компания планирует выпускать от 98 тысяч единиц продукции в год. Общий объем продаж за пять лет к 2023 году составит 300 млн рублей.

Имплантаты изготавливаются из специальных сплавов – титана и медицинской нержавеющей стали. Перед запуском производства компания провела необходимые технические, токсикологические исследования, клинические испытания имплантатов и получила разрешение на производство и реализацию изделий на территории России. Имплантаты предназначены для хирургического лечения переломов костей. Основными потребителями готовой продукции являются лечебные учреждения.

В 2018 году ФРП поддержал компанию и предоставил казанскому проекту 42 млн рублей, еще 18 млн рублей направил Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан. Проект «Анатомика» стал первым открытым производством медицинских изделий в регионе, запущенным с привлечением займа федерального и регионально ФРП. Общая стоимость проекта составила 95 млн рублей.

С помощью льготных средств компания приобрела современное высокотехнологичное оборудование – производственные станки с ЧПУ, испытательные машины и оборудование по контролю качества. Новое оборудование позволяет изготавливать имплантаты стабильно высокого качества – за счет изготовления на высокоточном оборудовании все компоненты идеально сочетаются друг с другом и позволяют собирать конструкции для разных клинических случаев.

«Заемные средства ФРП и ИВФ РТ позволили нам гораздо быстрее запустить собственное производство качественных медизделий в Татарстане. В планах – расширение номенклатуры производимых изделий, внедрение инновационных разработок», – рассказал учредитель «Анатомики» Альмир Михеев.

Кроме того, в дальнейшем проектом предусмотрено производство продукции, обладающей уникальными характеристиками - составных частей имплантатов, с покрытием из нитридов гафния и титана. Предполагается что, данный вид покрытия значительно улучшит биоинертность используемого материала, что, существенно снизит вероятность осложнений, связанных с реакцией на металл (металлоз/инфекции/аллергические реакции) и сократит время реабилитации. Особое покрытие является уникальной запатентованной технологией Михеева Альмира Александровича.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования