Пресс-релиз

Сбор заявок на конкурс "50 лучших инновационных идей для РТ"
27.05.2015

К участию приглашаются российские и иностранные граждане от 11 лет. В зависимости от номинации победители получат премии в размере до 50 000 рублей, а также целевое финансирование в рамках программы «Идея-1000» до 4 млн рублей.

«Наша главная задача – вовлечь в инновационный процесс подрастающее поколение, учащихся школ и вузов», – сказал на одной из церемоний награждения победителей конкурса Президент РТ Рустам Минниханов. Динамика количества заявок, поступающих на конкурс год за годом, демонстрирует интерес научной общественности. В начале двухтысячных подобных конкурсов в сфере инноваций не было, и первый конкурс, проходивший в 2005 году, собрал всего 490 заявок. В прошлом году заявившихся было более полутора тысяч.

«Самое главное для инновационной экономики – это квалифицированные кадры. Конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ» на протяжении многих лет привлекает трудовые и научные коллективы не только республики, но и из других регионов России. Конкурс, стартовавший 10 лет назад как исключительно региональный проект, сегодня вырос до серьезной общероссийской площадки. Задачи конкурса – создать экосистему, поднять престиж работы ученого, привлечь внимание молодых специалистов к научной деятельности. Данные задачи выполняются» – рассказал Айнур Айдельдинов, директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ.

На конкурс принимаются проекты, ориентированные на решение проблем научно-технического, экономического, социального и гуманитарного развития Республики Татарстан. Конкурс проходит по 8 номинациям: «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Проекты Ассоциации инновационных регионов России», «Лучшее изобретение года», «Социально значимые инновации», «Молодежный инновационный проект».

Конкурс проводится Инвестиционно-венчурным фондом РТ совместно с Академией наук РТ и Министерством образования и науки РТ с целью стимулирования инновационной деятельности, интеллектуальных достижений специалистов научно-технической сферы, содействия использованию интеллектуального потенциала регионов России, зарубежных стран в решении научно-технических и социально-экономических задач Республики Татарстан. Конкурс проводится в три этапа: приём, регистрация и предварительная экспертиза проектов (1 апреля - 15 октября), экспертиза и отбор проектов (16 октября - 30 ноября), утверждение результатов Конкурса и награждение победителей (1 декабря - 30 декабря). Заявки, поступившие после 15 октября, участвуют в конкурсных процедурах следующего года.

В рамках конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» проводится программа инновационных проектов «Идея-1000» с номинациями «Старт-1» и «Старт-2», в рамках которой победители получают целевое финансирование до 4 млн рублей. Основными стратегическими партнерами программы являются Фонд  содействия  развитию  малых  форм  предприятий  в  научно-технической сфере и Инновационно-производственный технопарк «Идея».

В рамках конкурса проходит экспертный отбор проектов для поощрения премиями и стипендиями от партнеров конкурса: ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «Связьинвестнефтехим» и ОАО «Ак Барс» Банк», ОАО «Химград».

За всю историю конкурса на участие поступило более 11 тысяч заявок.

В 2015 году в Положение о конкурсе были внесены изменения.

Заявочные материалы на участие необходимо доставить в Академию наук РТ, в Инвестиционно-венчурный фонд РТ, в Министерство образования и науки РТ или по месту нахождения одного из 19 представительств Конкурса до 15 октября 2015 года.

Информация о конкурсе: http://ivf.tatarstan.ru/rus/50ideas.htm.

Телефон для справок: (843) 292-70-91, 570-39-27, 294-95-74.

Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования