Брифинг: "О запуске Инвестиционно-венчурным фондом РТ модернизированных программ поддержки технологического предпринимательства в новом формате".
23.01.2018

С целью повышения инновационного развития Республики Татарстан, увеличения наукоемких производств в регионе и внедрение новых прогрессивных технологий НКО ИВФ РТ(Фонд) реализует ряд взаимосвязанных программ, среди которых ключевыми стали: Конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», Программа инновационных проектов «Идея 1000» и «Российский венчурный форум».

14 декабря состоялось расширенное заседание наблюдательного совета Инвестиционно-венчурного фонда РТ с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, на котором были рассмотрены несколько вопросов, в том числе подготовка к проведению Российского венчурного форума, который состоится 18-19 апреля 2018 года, подведены итоги XIII конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», Программы инновационных проектов «Идея-1000» и завершившейся программы акселерации инновационных проектов 2017 года. По итогам заседания принято решение о внесении изменений в форматы инвестиционных программ Фонда, обусловленных развитием рынка венчурного финансирования, тенденциями инновационного развития и модернизацией инструментов поддержки в развитии технологического предпринимательства РТ.

С 01.01.2018г стартовал XIV Республиканский конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Основным изменением стало, введение двух новых номинаций:

«Цифровая экономика» - номинация в области экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях, а также информационных технологий, направленных на создание, развитие и поддержку информационных систем, включающих в себя вычислительное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства и информационные ресурсы, а также системный персонал и обеспечивающий поддержку динамической информационной модели некоторой части реального мира для удовлетворения информационных потребностей пользователей.

«Проекты Национально технологической инициативы» (НТИ) - это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

 

В Новом формате стартует и Программа инновационных проектов «Идея 1000», предполагающая создание наукоемких технологических компаний. Внесенные изменения нацелены на увеличение количества технологических предпринимателей в приоритетных отраслях экономики Республики Татарстан. Сумма финансирования одного проекта увеличится с 3 до 20 млн. рублей за счет перераспределения имеющихся бюджетов. Общий срок реализации проекта эффективно снизится с 3,5 до 1,5 лет. Ожидаемый итоговый эффект – это активизация в Республике Татарстан процессов коммерциализации научных разработок, развитие производства новых наукоемких видов продукции, выход республиканских стартапов на глобальный рынок с участием ведущих международных экспертов и менторов, предпринимателей и инвесторов. Результатом проделанной работы станет увеличение инновационных проектов внедренных в экономику республики и появление новых высококвалифицированных рабочих мест.

Системное позиционирование Татарстана на федеральном и международном рынке как инновационного полигона притягивает проекты талантливых инноваторов и предпринимателей со всех регионов России. Центральным событием российской венчурной индустрии станет Российский венчурный форум, который состоится 18-19 апреля 2018 года, в городе Казани. Форум это уникальная коммуникационная площадка, состоящая из двух частей – международного конгресса, где соберутся профессионалы прямого инвестирования и венчурного капитала и выставки компаний экспонентов, приоритетом для которых, станет привлечение инвестиций в ведущие инновационные разработки, в развитие прогрессивных технологий. В рамках мероприятия открыт сбор заявок на участие в международной акселерационной программе.

Третьей международной и седьмой по счёту станет акселерационная программа 2018 г, которую проводит Фонд совместно с Pulsar Venture Capital . В прошлом году поступило 444 заявки со всей России и зарубежных стран, 50 прошли предакселерационную программу и 11 получили финансирование, прошли полноценную программу в России и Ирландии. В этом году набор открыт, в том числе, и по новым направлениям: блокчейн-технологии (включая токен-технологии), clean tech (технологии ресурсосбережения в различных отраслях промышленности), media-entertainment-sport (технологии для спорта, в сфере развлечений и медиа).

Среди успешных финалистов программ акселерации прошлых лет можно выделить такие компании, как Mouse (платформа для зрителей и исполнителей живой музыки),  TRY.FIT (решения для оцифровки обуви и стопы), Reg.FM (интерактивная сетевая служба для организации бизнес-встреч). Основная цель программы- это предоставления необходимого инструментария для создания новых лидеров не только на отечественном, но и на мировом рынках.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования