Итоги визита в США: какие предложения высказали представители международных венчурных фондов

15 ноября 2016 г., вторник

Делегация Республики Татарстан во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым в ходе рабочей поездки в США изучила систему становления инноваций в Америке, ознакомилась со всеми элементами цикла, трендами и новшествами, появившимися за последние годы. Представители делегации встретились с ведущими компаниями венчурной отрасли Кремниевой долины 500 Startups, DСМ Ventures, Trident Capital, Institutional Venture Partners (IVP), инвестирующими в проекты на разных стадиях. Инвестиционно-венчурный фонд РТ сотрудничает с данными компаниями более 5 лет.

От Инвестиционно-венчурного фонда РТ во встречах принял участие директор Айнур Айдельдинов.

Во время переговоров стороны акцентировали внимание на возможностях развития инноваций в Республики Татарстан. Во время встречи с компанией 500 Startups (бизнес-акселератор и предпосевной фонд) партнер и руководитель акселератора в офисе в Сан Франциско Марвин Ляо привел сравнение состояния отрасли в Кремниевой долине и в Республике Татарстан. Марвин Ляо рассказал о своём опыте работы по отбору компаний-участников Российской (Казанской) венчурной ярмарки, экспертизе завершившейся недавно в Казани акселерационной программы от ИВФ РТ и Pulsar Venture Capital и высказал свои предложения по развитию отрасли в республике. Он отметил, что в республике стартапам организован доступ к финансированию на предпосевной и посевной стадиях, выстраивается работа акселераторов, однако нет фондов, инвестирующих в стартапы, успешно прошедших посевную стадию (инвестиции серии А, В, С).

Партнер-основатель 500 Startups Кристина Цай со своей стороны презентовала коллегам из Татарстана компанию, принципы отбора и инвестирования, особенности акселерационных программ. Кроме того, участники встречи обсудили взаимодействие с университетами.

На встрече с DCM Ventures, крупным венчурным фондом, инвестирующим в компании на ранних стадиях в трёх ведущих экономиках мира – США, Японии и Китае, Президенту РТ Рустаму Минниханову презентовали достижения DCM как венчурных капиталистов, высказали предложения по развитию отрасли в Республике Татарстан. Также стороны обсудили возможность локализации одной из портфельных компаний DCM в Иннополисе, что станет эффективным для выхода на рынок России и стран СНГ. Во встрече приняли участие управляющий партнер DCM Джейсон Крикориан, партнер по юридическим и операционным вопросам Мэтью Боннер и младший партнер Алекс Маринер. В портфеле  DCM Ventures такие компании как DaumKakao, Exablox, Kanbox, BitTorrent, YikYak, SoFi и другие.

Также делегация Республики Татарстан встретилась с компанией Institutional Venture Partners, представленной партнером Нормом Фогельсоном, обладающим более чем 30-летним опытом работы в венчурной отрасли Кремниевой Долины. IVP инвестирует в успешные проекты на стадии  роста, подготавливая их к размещению акций на бирже или поглощению стратегическими инвесторами, и определяет тенденции инвестирования в кремниевой долине. Компания привлекла более $5,4 миллиарда в свои 15 фондов, инвестировала в более чем 300 компаний и провела 103 IPO. Фонд IVP в своё время инвестировал в Twitter, Snap, Dropbox, Shazam, Business Insider, Github, Slack и другие.

Норм Фогельсон рассказал историю фонда, презентовал методы сотрудничества c компаниями, высказал своё мнение об инструментах, наличие которых оценивают глобальные компании при выборе площадок для размещения международных центров разработок. Стороны обсудили возможности развития инновационных компаний в Татарстане, в частности ОЭЗ «Иннополис», и представление экономической зоны в мировых бизнес-центрах.
    
На встрече с управляющими партнерами Trident Capital Доном Диксоном и Альберто Йепесом делегация познакомилась с работой фонда на примерах портфельных компаний. По мнению зарубежных коллег, важнейшая задача для развития компании – привлечение грамотного директора, руководителей отдела продаж и маркетинга, а также других служб, ответственных не за разработку, а за кратчайший и максимально эффективный вывод продукта на рынок и увеличение выручки компании, что было успешно реализовано в Alien Vault. На примере компании Amprius были представлены разные стадии развития компании от идеи до крупномасштабного производства, реализованные в течение 6 лет. Среди других портфельных компаний фонда Trident Capital – Acclaris, Kayak, HomeAway, BrightRoll.

В завершении Дон Диксон представил полную картину источников финансирования в США:  программы SBIR (первые венчурные инвестиции), грантовое финансирование НИОКР, инвестиции бизнес-инкубаторов и акселераторов, фонды SBIC (фонды государственно-частного партнерства, предоставляющие займы на стадиях A,B,C), крупные венчурные фонды.

Пресс-служба Инвестиционно-венчурного фонда РТ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования