Итоги венчурной ярмарки в Казани: 10 стартапов отобраны в международный акселератор

23 мая 2016 г., понедельник

По итогам XVI Российской и XI Казанской венчурной ярмарки 10 компаний-участников примут участие в международном акселераторе. Жюри, состоящее из 50 экспертов – инвесторов, представителей корпораций и предпринимателей – определило победителей среди 55 проектов, представленных на Ярмарке. Финалисты получили инвестиции, а главное акселерацию в России, Ирландии и Кремниевой Долине, доступ к российскому, европейскому и мировому рынкам, менторство от успешных предпринимателей, экспертов в области юриспруденции, интеллектуальной собственности, маркетинга и пр.

В акселератор прошли проекты из Москвы, Казани, Волгограда, Челябинска, Набережных Челнов и Санкт-Петербурга. Каждый проект получил финансирование от акселератора, в целом организаторы инвестировали в отобранные проекты 50 000 000 рублей и планирует инвестировать еще 100 000 000 рублей до конца программы.

Список участников акселератора:

•    ООО «ИЦ Полимерные материалы и технологии», Волгоград  – Теплопроводящие полимерные композиты
•    ООО «Интебио технологии», Рига/Казань – Технология производства биопротена из метана
•    Nerpa Trim Systems (ООО «Трим Системс»), Москва – Интерцепторы для маломерных судов
•    NF Ware (ООО «НФВер»), Москва – Виртуализация сетей
•    Agelon (ООО «Агелон М»), Челябинск – Сервис онлайн исследований
•    Try Fit Ltd., Москва – Сканеры для ступни, виртуальная примерочная
•    Zig Zag (ООО «Зиг-Заг»), Набережные Челны – Сервис оптимизации транспортной логистики
•    Swelp  (ООО «Свелп»), Москва – Сервис, позволяющий оперативно найти специалиста для аутсорсинга офисных задач
•    Turborender (ООО «Рендер-Ферма»), Набережные Челны – Интернет-сервис удаленного рендера
•    DigiFlak (ООО «Флэк Рисерч»), Санкт-Петербург – Мини компьютеры, защищающие данные компаний

Всего программа рассчитана больше чем на шесть месяцев. Финалисты акселератора прошли программу подготовки в Иннополисе и Казани в мае, в Дублине будут работать в июле, и в Сан-Франциско — в сентябре. В конце года участники  вернутся в Россию, чтобы завершить программу финальной питч-сессией и подвести итоги для дальнейшего развития.

Инициативу прокомментировал на открытии Венчурной ярмарки Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: «Еще 10 лет назад здесь было чистое поле, сегодня Венчурная ярмарка, а завтра будет новый формат. Уровень этой площадки уже позволяет сделать из неё международный хаб».

Всего акселератор получил 378 заявок на участие от стартапов из 37 городов России и 15 стран. В ходе питч-сессии для отобранных 55 проектов участвовало три состава экспертного жюри: индустриальные технологии, IT и медицина. В числе судей были такие эксперты, как: Игорь Агамирзян (РВК), Маривн Лиао (500 Startups), Дмитрий Калаев (ФРИИ) и другие.

Организаторами и партнерами акселераторов в программе выступают Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Pulsar Venture Capital, NDRC (известный акселератор Ирландии), РВК, Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно технической сфере, Enterprise Ireland (Ирландское государственное агенство и третий по величине посевной фонд в мире), а также ряд ведущих венчурных фондов России, Европы, США и Азии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования