Айнур Айдельдинов: «Интерес к татарстанским компаниям у зарубежных партнеров высок»

29 сентября 2009 г., вторник
 Второй российский технологический тур прошел в Москве, Казани и Томске. В настоящее время ведется работа по привлечению инвестиций для реализации проектов компаний-финалистов.

Сумма запрашиваемых компаниями инвестиций составляет 87,76 миллиона евро, в том числе 17, 9 млн. евро для компаний-финалистов Второго российского техтура и 69,86 млн. евро для компаний, вышедших в финал по итогам презентаций, прошедших в Татарстане.
Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов.

Он рассказал, что Европейская ассоциация технологического тура - это независимая некоммерческая и неполитическая организация, которая стремится создавать условия для взаимодействия между предпринимателями, заинтересованными лицами и венчурными инвесторами, что, в конечном счете, приводит к финансированию местных компаний в сфере высоких технологий и их выходу на международный рынок.

Tech Tour - эффективная платформа для установления прямых контактов и общения международных и местных венчурных фондов и технологических компаний. Он проводится ежегодно с 1998 года ассоциацией ETT (The European Tech Tour Association), образованной в Женеве и представляющей интересы венчурных фондов с общим капиталом в 10 млрд. долларов. Ежегодно ETT организует Техтуры в разных странах Европы. За последние два года техтур проходил в Израиле, Дании, Италии, Швейцарии, Норвегии. Ассоциация представляет перспективные инновационные компании крупнейшим международным инвесторам, представителям ведущих корпораций и консультантам.

Российский техтур на несколько дней стал эффективной площадкой для расширения инвестиционного и технологического партнерства между представителями перспективных российских компаний, ищущих поддержки для выхода на международный рынок, и венчурными инвесторами и экспертами отрасли. Нынче одним из организаторов техтура выступила Республика Татарстан в лице Инвестиционно–венчурного фонда РТ.
«Трехдневный тур позволил привлечь внимание международных инвесторов к инновационному потенциалу России и Татарстана, а также повысить конкурентоспособность российской IT-отрасли, в которой в основном сфокусированы представленные на техтуре проекты.

Казанский этап техтура включал три презентационные сессии, организованные в Казанской ратуше, Казанском государственном университете и в технопарке «Идея». Во время пребывания делегатов техтура в Казани им был широко представлен инновационный потенциал республики, инновационная инфраструктура и инвестиционная привлекательность отраслей экономики», - отметил Айнур Айдельдинов.
Он также сообщил, что всего в Казани были презентованы 15 компаний, включая 6 татарстанских компаний, 3 федеральные компании, открывшие свои R&D центры в Казани, что позволило им существенно снизить затрат на науку и обеспечить привлечение в свои компании высококвалифицированных казанских специалистов и 6 компаний из других регионов России. Компании, презентованные в Казани, входят в число 24 частных российских инновационных компаний, отобранных для участия в мероприятии российскими и международными экспертами среди более 250 компаний.

Отбор финалистов проходил в два этапа. На первом отборочный комитет изучил заявки всех кандидатов и отобрал для участия в полуфинале 50 компаний. К полуфиналу каждый из претендентов подготовил пятиминутную презентацию, а затем отвечал на вопросы членов отборочного комитета. В состав отборочного комитета вошли более 20 специалистов из числа активных венчурных инвесторов и представителей инновационной инфраструктуры России и Европы.

В результате переговоров делегаты техтура выразили заинтересованность в представленных проектах, произошел обмен контактными данными между компаниями и инвесторами для связи и передачи последним более полной информации по проектам, необходимой для рассмотрения вопроса участия в проектах компаний.

В числе компаний финалистов Второго российского техтура татарстанские «Evernote» и «Iiko». «Evernote» – это новый проект всемирно известного российского предпринимателя в области компьютерных технологий, основателя компании «Paragraph» Степана Пачикова. Проект построен на уникальной отечественной технологии распознавания образов и посвящен созданию мобильного приложения для популярного коммуникатора iPhone компании «Apple», а также коммуникаторов HTC, «Motorola» и других, работающих на платформе «Google Android».

Компания «Айко» представляет комплексную систему управления бизнесом для традиционных ресторанов, а также заведений фаст-фуд. Компания открыла офис в индустриальном технопарке «Идея» в Казани. Сейчас здесь прорабатываются несколько проектов по внедрению системы «iiko» в ресторанах Казани и других городах республики. Компания принимала участие во Втором российском техтуре с целью поиска стратегического партнера.

«Делегатов техтура интересовали проекты, которые соответствуют рынку IT-индустрии и телекоммуникациям. Это рынок новых технологий, новых приборов, новых материалов. Мы умышленно предлагаем вниманию инвесторов проекты, которые зародились в недрах наших высших учебных заведений. Мы имеем в течение последних двух лет солидный опыт общения с международными партнерами. Заинтересованность зарубежных партнеров именно нашими продуктами на протяжении последних лет достаточно высока», - подчеркнул Айнур Айдельдинов.

Он сообщил, что после презентации проектов и до начала финансирования проходит немало времени. «Есть конкретные татарстанские проекты, которые серьезно заинтересовали делегатов. Имеется заинтересованность к отдельным компаниям, в частности, к компании «Энерголеспром» у представителей Америки, Швеции и Архангельской области. Данный проект представляет собой термохимическую переработку низкокачественной древесины с последующей утилизацией отходов. Интерес к татарстанским компаниям у зарубежных партнеров весьма высок», - заключил Айнур Айдельдинов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования