Состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного Х конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан»

10 декабря 2014 г., среда
Выступая с приветственным словом на церемонии награждения победителей конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», Рустам Минниханов сообщил, что в республике создано большое количество инновационных площадок, первой из которых стал технопарк «Идея». Далее были особая экономическая зона «Алабуга», технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк, технополис «Химград», Камский индустриальный парк «Мастер» и другие. Сегодня в нашей стране в целом создаются условия и необходимая инфраструктура для поддержки и развития малого и среднего бизнеса, сказал он, партнерами в сфере инноваций выступают такие организации, как Российская ассоциация венчурного инвестирования, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другие. Когда мы 10 лет назад создавали Инвестиционно-венчурный фонд РТ, мы хотели, прежде всего, активизировать инновационную деятельность, напомнил Рустам Минниханов, и за это время реализовано немало проектов. «Сказать, что мы удовлетворены, - неправильно, - отметил он. – Но и сказать, что за это время мы ничего не сделали, тоже неверно».

Президент Татарстана поздравил Инвестиционно-венчурный фонд РТ с десятилетием со дня основания, пожелал успехов и реализации новых проектов. Сегодня особенно важно, чтобы наша страна была самодостаточной, сказал он, и сделать это можно только с помощью инноваций. «Когда мы только начинали, - напомнил Рустам Минниханов, - то делали многие вещи, исходя из собственных ощущений, и очень хорошо, что чутье нас не подвело». Он также подчеркнул, что в Инвестиционно-венчурном фонде РТ создана хорошая команда, которая «знает, что делает».

Президент Татарстан вручил награды победителям конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Перспектива». Победителями стали участники из Казани, Набережных Челнов, Буинска, Актаныша, Алексеевска, Чистополя и из Пермского края. Далее Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан руководителю Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбине Никконен (медаль Республики Татарстан «За доблестный труд»), генеральному директору Российской венчурной компании Игорю Агамирзяну (Благодарность Президента РТ), руководителю Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергею Полякову (Благодарность Президента РТ), а также коллективу Инвестиционно-венчурного фонда РТ.

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков вручил награды победителям в номинации «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан».

Победителей в других номинациях наградили партнеры ИВФ РТ и приглашенные гости - Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов, президент Академии наук Республики Башкортостан Рамиль Бахтизин, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН и главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров, а также Президент Академии наук Республики Татарстан  Мякзюм Салахов.

Часть участников была отмечена именными стипендиями и премиями от партнеров конкурса – их вручили генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, председатель Правления ОАО «АК БАРС» БАНК Роберт Миннегалиев, генеральный директор ОАО «Связьинвест-нефтехим» Валерий Сорокин и Председатель Совета директоров ОАО «Химград» Альберт Каримов.

Победителей Программы инновационных проектов «Идея-1000», который ежегодно проходит совместно с конкурсом, наградили руководители компаний-организаторов – генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, генеральный директор Инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергей Юшко и директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов.
«Этот конкурс, стартовавший по инициативе Президента Рустама Минниханова, очень успешный, – подчеркнул Айнур Айдельдинов. – Он позволяет не только поощрить авторов лучших идей, но и популяризует научную деятельность, способствует привлечению молодежи к научно-исследовательской работе и созданию собственных разработок. Конкурс совмещен с Программой инновационных проектов «Идея-1000», в рамках которой лауреаты конкурса могут получить грант на реализацию проекта от ИВФ РТ и нашего партнера – Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и Программа «Идея-1000» проводятся в Татарстане уже 10 лет, и можно смело говорить, что они позволили выстроить системный механизм выявления лучших технологичных проектов, полезных республике, на ранней стадии. Сегодня из всех регионов России этим может гордиться только Татарстан».

На мероприятии было немало сказано о результатах деятельности Инвестиционно-венчурного фонда РТ за 10 лет – в 2014 году Фонд отмечает десятилетие. К юбилею был приурочен деловой завтрак «Успехи, перспективы и задачи коммерциализации технологий. Мысли глобально, действуй локально!», который прошел ранее в этот день. Также 9 декабря состоялось расширенное заседание попечительского совета ИВФ РТ, во время которого были утверждены результаты конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ», а также подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития инновационной деятельности в Республике Татарстан между Правительством Республики Татарстан и Российской венчурной компанией.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования