В Казани прошёл деловой завтрак «Успехи, перспективы и задачи коммерциализации технологий. Мысли глобально, действуй локально!»

09.12.2014
Участники делового завтрака отметили, что Татарстан – один из передовых регионов в развитии инноваций, здесь выстроен механизм сбора лучших технологичных проектов ранней стадии, привлекаются перспективные идеи талантливой молодежи со всей республики и из-за её пределов. За 10 лет работы ИВФ РТ благодаря конкурсу «50 лучших инновационных идей» и Программе инновационных проектов «Идея-1000» собрано более 11 000 инновационных идей, среди которых выбрано 1100 лучших. Сформирована инвестиционная площадка федерального значения, поддержано 154 компании в различных отраслях. В рамках беседы участники обсудили причины, почему в таких, казалось бы, сформированных для венчурной индустрии условиях в Республике единицы примеров, когда разработки были развиты до промышленного производства и привнесли существенный вклад в ВРП Республики. Модератором делового завтрака стал директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов.

О непростом опыте становления компании от идеи до производства рассказали местные и российские разработчики. Компания «Энерголеспром», созданная в 2007 году при финансовой поддержке ИВФ РТ, разработала опытный образец установки для переработки низкокачественной древесины в жидкое топливо, на дальнейшее развитие снизило темпы. Сегодня ведутся работы по масштабированию технологии с пилотного до опытно-промышленного уровня, и руководитель компании Андрей Грачев рассказал, какие сложные задачи приходится решать их инновационной компании на пути к становлению полноценным предприятием.

Руководитель компании Innolabs Дмитрий Симоненко поделился своей историей неуспеха в России и успеха за рубежом. Его компания не смогла реализовать свой проект в России, но организовала производство в Ирландии – как итог заключены первые контракты, получены инвестиции, создан продукт, востребованный на международном рынке.

Опытом трансфера технологий поделились вузы и научные центры, в том числе зашел разговор о взаимодействии университетов с бизнесом и региональной властью. «Ученые не готовы отдать свои разработки бизнесу, а в качестве научных идей они никому не нужны» – прозвучало в зале. На эту тему высказались и представители вузов, и руководители предприятий, которые в этих разработках нуждаются.

Однако главной проблемой остается то, говорили на деловом завтраке, что даже при желании развивать свою разработку до промышленного образца в России всё еще недостаточно инфраструктуры, в том числе наличия инжиниринговых компаний, организаций, специализирующихся на внедрении инноваций в производство, акселераторов. Поэтому нужно решить еще невероятное количество задач, прежде чем Татарстан станет действительно комфортной и доступной территорией для становления инновационных компаний, подвели итог участники. Среди этих задач:
- Развитие региональной инфраструктуры (инновационных кластеров, инжиниринговых компаний).
- Создание на территории Республики Татарстан финансовых инструментов для развития инновационных проектов на ранних (предпосевной и посевной) стадиях.
- Развитие венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, а также корпоративных венчурных фондов.
- Глобализация инновационной деятельности в Республике Татарстан.
- Продвижение инновационной деятельности.

Участниками делового завтрака стали более 40 человек: те, кто не понаслышке знаком со сложностями коммерциализации технологичных проектов – республиканские, российские и международные компании-стартапы, научно-образовательные учреждения и крупные предприятия, а также те, кто на протяжении последнего десятилетия ведет работу по формированию условий для успешной инновационной деятельности – федеральные институты развития, региональные технопарки, бизнес-инкубаторы, особые экономические зоны и акселераторы. В деловом завтраке принимали участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Мероприятие было приурочено к церемонии награждения победителей X юбилейного конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», которая состоялась в тот же день, 9 декабря, и к юбилею ИВФ РТ, который за 10 лет выстроил в Татарстане механизм сбора лучших технологичных проектов на ранней стадии. Данный механизм реализуется через юбилейный Конкурс, а также программу инновационных проектов «Идея-1000». Конкурс уже 10 лет позволяет идентифицировать и поощрить авторов лучших перспективных инновационных идей, а программа содействует номинантам конкурса в получении грантов на реализацию их проектов.
 





Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования