Айнур Айдельдинов: принять участие в Казанской венчурной ярмарке могут компании из любого региона

10 марта 2009 г., вторник

О подготовке к проведению 23-24 апреля Казанской венчурной ярмарки рассказал сегодня журналистам на традиционном брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан глава Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов.
Он напомнил, что мероприятие проводится в четвертый раз, совместно с Российской ассоциацией венчурных инвестиций (РАВИ).

По словам г-на Айдельдинова, до 15 марта будет сформировано основное количество заявок на участие. Далее судейская комиссия начнет предметную работу по определению компаний – экспонентов.

Для участия в 4-ой Казанской венчурной ярмарке мы хоти отобрать проекты компаний, которые занимаются исследованиями, конструкторскими технологиями, инновационным производством, информационными технологиями, сообщил Айнур Айдельдинов.

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что формат ярмарки позволяет участвовать в ней компаниям из любых регионов и стран.

Кроме того, глава Инвестиционно-венчурного фонда РТ сообщил о том, что в сентябре 2009 года Казань посетят представители второго Российского технологического тура. Организацией этого мероприятия занимается Европейская Ассоциация «ТехТур». Предполагается, что в столицу Татарстана приедут потенциальные инвесторы в области перспективных направлений ИТ-индустрии. Презентация инновационного потенциала Татарстана для компаний – мировых игроков IT-индустрии, входящих в состав «ТехТур», пройдет уже на территории нового ИТ-парка в Казани. 

 Как сообщил Айнур Айдельдинов участникам брифинга, в прошлом году на участие в ярмарке было заявлено всего около 700 человек. В конкурсном отборе приняли участие более 120 компаний из 14 городов России и Татарстана. Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ считает, что нынче число участников должно быть не меньше. Он также рассказал о том, что сейчас полным ходом ведется подготовка к мероприятию.

Айнур Айдельдинов проинформировал, что венчурная ярмарка представляет интерес, как для специалистов сектора технологических инноваций, так и для профессионалов рынка прямого и венчурного инвестирования. Это своеобразная коммуникативная площадка, на которой менеджмент инновационных компаний малой и средней капитализации презентует свой бизнес потенциальным инвесторам. Ярмарка объединяет предприятия инновационной технологической сферы, российских и зарубежных частных инвесторов, венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, банковские и иные инвестиционные институты, технологических посредников. В один день и в одном месте им предоставляется возможность не только установить прямые деловые контакты, но и обменяться опытом и обсудить последние тенденции развития этого сектора, как с коллегами, так и с представителями властных структур федерального и регионального уровней.

История проведения венчурных ярмарок в Татарстане начинается с 2005 года. Именно в год 1000-летия Казани в Казани состоялась I окружная венчурная ярмарка. Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования и технопарк "Идея".

Первая ярмарка показала заметный интерес венчурных инвесторов к перспективным разработкам научных коллективов Татарстана. Тогда было принято решение о проведении подобного мероприятия каждые два года. Вторая окружная венчурная ярмарка состоялась летом 2007 года. Участниками ярмарки стали представители российских и зарубежных венчурных фондов, стратегические и частные инвесторы, представители крупных корпораций, специалисты инвестиционных компаний и банков из зарубежных стран.

Одним из итогов ярмарки стало официальное подписание протокола о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования по развитию системы венчурного финансирования и поддержки инновационного предпринимательства. Тогда было принято решение о придании ярмарке регионального формата и ежегодном ее проведении.

В 2008 году прошла III казанская венчурная ярмарка. В конкурсном отборе приняли участие более 120 компаний из 14 городов России и Татарстана, представляющие перспективные отрасли промышленности.

К участию в IV казанской венчурной ярмарке приглашаются представители российских и зарубежных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, стратегических и частных инвесторов, "бизнес-ангелов", крупных корпораций, специалисты инвестиционных компаний и банков, юридических и консалтинговых организаций, сотрудники заинтересованных министерств и ведомств федерального и регионального уровней.

При этом объем продаж, возраст компании не имеет значения, главное - наличие у менеджмента амбиций на взрывное развитие бизнеса и компании в целом и заинтересованность в инвестициях для их реализации. Ключевой особенностью ярмарки является предварительная экспертиза заявок малых и средних предприятий и специальная подготовка менеджмента и владельцев отобранных компаний. Предметом презентации на ярмарке является не продукция, а бизнес в целом. В этой связи в рамках специализированных коучингов особое внимание уделяется вопросам рынка, менеджмента и финансовым прогнозам.

В работе IV казанской венчурной ярмарки планируется участие представителей региональных и федеральных структур, задействованных в разработке и реализации мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, формировании государственной политики по привлечению инвестиций в сферу наукоемкого бизнеса. Также планируется участие российских и международных финансовых организаций, институциональных инвесторов и представителей бизнес-сообщества, заинтересованных в размещении инвестиций и построении бизнеса в России, установлении контактов и налаживании деловых связей с деловыми партнерами из Татарстана.

Стоит отметить, что участники IV казанской венчурной ярмарки получат возможность принять участие в семинаре по развитию предпринимательства в области технологий, под эгидой программы развития партнерства CRDF (Американский фонд гражданских исследований и развития).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования